041 210 27 77 mail@aku-tcm.ch

Diätetik

«Traditionelle Chinesische Medizin»

Diätetik (Ernährungslehre)

Anders als in der westlichen Ernährungslehre betrachtet die Chinesische Medizin nicht die Zusammensetzung der Nahrungsmittel, sondern die energetische Eigenschaft und deren Wirkung auf den menschlichen Organismus. So werden die Nahrungsmittel nach ihrem Temperaturverhalten (heiss, warm, kühl, kalt, neutral), ihrem Leitbahn- und Wandlungsphasenbezug (Meridiane, 5 Elemente) sowie ihrem Geschmack (salzig, sauer, bitter, süss, scharf) eingeteilt. Diese Eigenschaften werden je nach energetischem Befund gezielt eingesetzt – z.B. thermisch kühle Nahrungsmittel um Hitze zu kühlen).

Zentrales Ziel der TCM-Ernährung ist es, durch eine gezielte Kombination von Nahrungsmitteln einen positiven, stärkenden Einfluss auf den Körper auszuüben und das Gleichgewicht von Yin und Yang aufrecht zu erhalten.

Viele Krankheiten können mit richtiger Ernährung günstig beeinflusst werden. Haben Sie Lust, sich auf eine Entdeckungsreise einzulassen? Sie erhalten konkrete Ernährungspläne, ohne dass Sie Ihre Essgewohnheiten komplett umstellen müssen.

Folgende Therapieformen biete ich für die Erhaltung ihrer Gesundheit an:

Akupunktur

Kräuterheilkunde

Laser Akupunktur

Moxibustion

Ohrakupunktur

Schröpfen

Gua Sha

Diätetik